-->
Дефицит углеводородного сырья в ближайшие десятилетия России не грозит. Такую точку зрения высказал 21 августа, в ходе Интернет-конференции «Российский рынок нефти и нефтепродуктов» заместитель генерального директора ИЦ «КОРТЕС» Павел Махлин.
По информации коллегии Федерального агентства по недропользованию, с 2005 года прирост разведанных запасов углеводородов превышает годовой уровень их добычи. «Это происходит не только благодаря разработке новых месторождений, но и за счет внедрения методов повышения нефтеотдачи, — пояснил эксперт. — К тому же большую часть добываемой нефти Россия экспортирует, что всегда оставляет место для перераспределения потоков сырья. Запасов газа России хватит еще лет на сто».
Практически все крупные российские нефтегазовые компаний выполняют планы по разработке новых месторождений, благодаря инвестированию, увеличению прироста добычи нефти и газа, а также восполнению запасов углеводородного сырья. «Вопрос не в том, сколько Россия может добывать, а сколько нужно добывать. Главным стимулом к добыче сырья остается экспорт. Макроэкономические требования к уровню добычи, внутренней переработке и экспорту нефти должны быть поставлены в зависимость от текущего состояния экономики», — отметил Павел Махлин.
Вместе с тем, рост цен на нефть и газ в ближайшие годы Россию не минует, и связано это, в первую очередь, с ростом потребления сырья во всем мире, а не с отсутствием инвестиций в этой области, рассказал г-н Махлин. «По большому счету рост мировых цен на нефть выгоден, прежде всего, государству, которое взимает все больше налогов с нефтяных компаний. Нефтяные компании, естественно, тоже не остаются в убытке при росте цен. Но в процентном отношении доля их прибыли по отношению к ценам реализации нефти и нефтепродуктов снижается», — пояснил он.
Павел Махлин рассказал, как оценить уровень внутренних цен на топливо при падении или росте мировых цен на нефть. Достаточно учесть привязку основных налогов в нефтяной отрасли к мировым ценам. Так, при росте среднегодовой цены Urals до 80 долл./барр., что на 30% выше средней цены за семь месяцев 2007 г., розничные цены на автобензин и дизельное топливо вырастут примерно на 35%. При падении цены до 50 долл./барр., что на 19 % ниже средней цены за семь месяцев 2007 г., розничные цены на автобензин и дизельное топливо снизятся на 17%.
Подробнее …
Нефтепродукты на eOil.ru
|