За весь период своего существования надзорный орган Индии AERB не внёс в чёрный список ни одного производителя или поставщика оборудования, несмотря на многочисленные технические сбои, которые приводили к инцидентам и авариям на атомных станциях.
Запрос Гринпис, отправленный руководству AERB, курсировал какое-то время между Корпорацией по атомной энергетике (NCPIL) и Департаментом атомной энергии (DAE), выполняющем административную функцию при правительстве Индии. В конечном счёте, ответ пришел из Корпорации, которая подтвердила отсутствие какого бы то ни было чёрного списка.
Уже тот факт, что на запрос отвечает не надзорный орган, а корпорация, наводит на определённые мысли. Получается, что AERB не располагает информацией о контрафактном оборудовании, которое неоднократно поступало на индийские станции, и, таким образом, не выполняет возложенной на него функции надзора. Неэффективность работы AERB позволяет поставщикам уходить от ответственности за технические инциденты и аварии. Создается впечатление, что надзорный орган не контролирует атомную индустрию, а просто действует с ней заодно, создавая видимость контроля.
AERB и NPCIL существуют уже 31 год и занимаются строительством и эксплуатацией 21 атомной станции на территории Индии. На многих из них происходили в разное время аварии, вызванные поломкой оборудования. В мае 1994 г. в процессе строительства произошло обрушение купола здания реактора АЭС «Каига», а в апреле 2011 г. на этой же станции случился пожар. Другой случай связан со взрывом на станции «Куданкулам» (май 2014 г.), в результате которого серьёзно пострадали шесть рабочих. Совсем недавно первый энергоблок АЭС «Куданкулам» был отключён от сети из-за проблем с турбиной.
Несмотря на все эти события, в чёрный список не попала ни одна потенциально причастная к ним компания. Если бы расследование шло должным образом, то виновников всех этих бед могли бы легко установить. Поставщики некачественных материалов должны были бы понести ответственность за свой брак, однако этого не произошло.
Безнаказанность компаний, производящих оборудование для атомной промышленности, независимо от страны их происхождения, создает угрозу для безопасности людей и окружающей среды. GE, Areva, «Росатом» и его дочерние предприятия были замешаны в ряде коррупционных скандалов в разных странах мира, однако расследования их деятельности так и не состоялось. Все эти компании, как ни в чём не бывало, продолжают продавать свою продукцию, умножая количество инцидентов и аварий на атомных станциях при полной безучастности надзорных органов.
Героями скандальных разоблачений неоднократно становились руководители высшего и среднего звена дочерних предприятий «Росатома». Особое внимание индийской общественности привлекла деятельность завода «ЗиО-Подольск», который занимался поставками оборудования на АЭС «Куданкулам». В российской прессе в 2012 г. публиковалась информация об аресте директора по закупкам Сергея Шутова, обвиняемого в коррупции и хищении средств. Следствие установило, что «ЗиО-Подольск» поставлял детали из стали низкого качества для важнейших компонентов станции. Чтобы скрыть подмену, участники махинации делали подложные сертификаты, якобы выданные Харьковским электромеханическим заводом, а выручку от разницы в цене присваивали.
История «ЗиО-Подольска» — один из множества случаев, иллюстрирующих абсолютную неэффективность работы надзорных органов. Несмотря на раскрытие мошенничества и арест руководства российского завода, Индия не предприняла никаких мер, чтобы обезопасить себя в будущем от таких горе-поставщиков.
Коррупция, между тем, — это бич не только для зарубежных стран, с которыми сотрудничает «Росатом», но и для самой России, где госкорпорация также занимается строительством атомных станций. Тот же самый «ЗиО-Подольск» в 2007 г. был уличён в поставках бракованных переключателей на Калининскую АЭС. Оказалось, что команды включения и выключения были просто-напросто перепутаны. В результате расследования удалось обнаружить, что всё остальное оборудование с Харьковского машиностроительного завода также не соответствует нормативам, однако руководство завода сумело доказать, что эта продукция не производилась на их предприятии. Как и в первом случае, сертификаты оказались поддельными.
Сейчас Индия активно сотрудничает с французской компанией Areva, которая собирается строить АЭС «Джайтапур», и с российской госкорпорацией «Росатом», построившей первые два энергоблока АЭС «Куданкулам». В декабре 2014 г. Индия подписала новое соглашение с «Ростатомом» на строительство второй очереди.
|