Вчера в Москве участники Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) утвердили устав организации, придав неформальному объединению статус постоянной организации, которая будет базироваться в столице Катара, пишут мировые СМИ. "Эпоха дешевого газа завершается, несмотря на кризис", - цитируют издания российского премьер-министра.
Встреча стран - экспортеров газа усилила подозрения в том, что создается картель, пишут на страницах The Financial Times Изабель Горст и Эд Крукс. Как опасаются потребители, группа производителей газа может превратиться в "новую ОПЕК".
Российский премьер Владимир Путин, возглавивший встречу, заявил, что эра "дешевого газа" подходит к концу, и добавил, что участники группы будут сотрудничать с целью сделать рынок "предсказуемым".
Россия, поясняют корреспонденты, является крупнейшим производителем природного газа в мире и движущей силой этой группы. По заверениям Москвы, группа станет не картелем, а, скорее, инструментом обеспечения энергетической безопасности. Как бы то ни было, многие участники форума, включая Россию и Катар, выступают за повышение цен.
"Газовая ОПЕК? Не совсем", - так озаглавлен комментарий в Forbes. Пугаться пока не стоит, замечает корреспондент Лайол Лорен: пройдет немало времени, прежде чем "газовая ОПЕК" сможет встать на один уровень с собственно ОПЕК – дело в том, что рынок природного газа по-прежнему привязан к нефтяному рынку, а цены на газ индексируются по ценам на нефть, правда с задержкой на шесть месяцев.
Едва ли для экспортеров есть смысл, поясняет издание, урезать объем поставок газа на рынок. Такие меры лишь отпугнут потребителей и вынудят их перейти на более дешевые источники энергии, скажем, на уголь. Скорее всего, новая группа будет ассоциацией производителей. Экспортеры заинтересованы в защите цен, но своей цели не обязательно будут достигать методами ОПЕК, указывает американский журнал.
На состоявшемся в Москве Форуме стран - экспортеров газа было объявлено о подписании хартии, придающей формальный статус этой организации, сообщает французская газета Le Figaro. Объявляя о подписании документа, министр энергетики России Шматко подчеркнул, что эта организация не картель и ее не следует путать с ОПЕК, так как в ее цели не входит фиксация квот на добычу, а ее члены намерены защищать собственные национальные интересы, передают авторы статьи Орор Петен и Александр Паниццо.
"Возможно, эта организация и не станет картелем, но она, несомненно, намерена отреагировать на падение цены на газ, коррелирующей с ценой на нефть", - подчеркивает издание. Приводя слова Путина "эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается", авторы статьи отмечают болезненность снижения цен на энергоресурсы для России, тем более что оно сопровождается массовым оттоком иностранных инвестиций и девальвацией рубля.
Официально объявлено о рождении клуба экспортеров газа, пишет в итальянской La Repubblica Андреа Греко, уточняя, что штаб-квартира нового картеля будет находиться в Дохе (двумя другими кандидатами были Тегеран и Санкт-Петербург), а членами организации стали Алжир, Боливия, Бруней, Египет, ОАЭ, Гвинея, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла. Статус наблюдателей получили Норвегия и Казахстан.
Фактом остается то, что производители газа, так же как экспортеры нефти, сталкиваются с проблемой падения цены на топливо, говорится в статье. В настоящее время традиционную тысячу кубометров газа продают за 450-500 долларов. Остается только посмотреть, пишет корреспондент, насколько эффективными будут предстоящие соглашения стран-производителей в условиях глобальной рецессии. Нефтяная ОПЕК не сумела за четыре месяца сдержать падение цены на нефть. Но, как говорят представители ведущих стран-производителей газа, собравшиеся в Москве, ОПЕК не является для них моделью.
"Через 7 лет после своего основания ФСЭГ намерен превратиться из незначительной организации во влиятельную площадку", - пишет Эдуард Штайнер, обозреватель австрийской Die Presse. США и ЕС, отмечает он далее, уже в преддверии встречи в Москве выражали сомнения, сможет ли газовый картель, созданный по образцу нефтяной ОПЕК, устанавливать цену на свой товар путем договоренностей. Между тем страны, экспортирующие нефть и газ, в числе которых Россия, с ужасом ждут наступления нового года, пишет автор, поскольку находятся в сильнейшей зависимости от цен на энергоносители. Российский газовый монополист "Газпром", к примеру, вынужден пересмотреть свои инвестиционный планы, в основе которых лежали более высокие цены на энергоносители.
"Насколько сильно падение цен может сплотить экспортеров сырья и заставить мечтать о возможности влиять на цены, настолько непросто это воплотить на практике", - пишет Штайнер. Если даже нефтяная ОПЕК беспомощна перед падением цен на черное золото, то влияние на цену газа еще более затруднительно, тем не менее, по мнению аналитиков, в настоящий момент происходит "создание глобального энергетического оружия", резюмирует он.
|