Ценовой уровень в $50 за баррель нефти и выше полезен для российского бюджета и российских компаний, но это состояние рынка не является устойчивым. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает ТАСС.
«Достаточно длительная балансировка рынка на уровне $40 за баррель выведет половину производства на уровень убыточности - прежде всего, на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна. Россия, Саудовская Аравия, ряд эффективных проектов США, Иран и проекты в некоторые других странах сохранят конкурентоспособность, но рынку потребления это не поможет», - полагает он.
«Мы должны согласиться с тем, что если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, в регулировании производства должны участвовать все крупные производители. Поэтому, в текущем состоянии, мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций», - заключил руководитель Роснефти.
Сечин подчеркнул, что период низких цен на нефть пришел надолго. «Аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами $50-40 и даже $30 за баррель», - пояснил глава компании. При этом он констатировал, что фискальный режим оказывает на Роснефть большее влияние, чем волатильность нефтяных цен. Он убежден, что компания и в дальнейшем продолжит стабильно работать, гарантируя поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в апреле Минэкономразвития РФ повысил в своем прогнозе среднюю цену на нефть до $45,6 за баррель в 2017 году. В дальнейшем министерство ожидает также колебания цены в диапазоне от $40,8 до $42,4 за баррель.
Аналитики Внешэкономбанка в «Прогнозе экономического развития России на 2017–2020 годы» ожидают среднюю цену на нефть марки Urals в этом году около $51 за баррель. Эксперты ВЭБа считают маловероятным сохранение стоимости нефти в районе $40 за баррель в течение длительного времени, поскольку это «возобновит спад инвестиций в добычу нефти и сокращение производства в странах с высокой себестоимостью добычи нефти».
|