"Газпром" объявил открытый запрос предложений на выбор генподрядчика для строительства четырёх участков газопровода "Сила Сибири" на общую сумму 155,9 миллиарда рублей, сообщается в материалах компании.
Речь идёт о строительстве участков: Ленск – КС-1 "Салдыкельская" 207,7 – 301,1 километры трассы; КС-1 "Салдыкельская" – КС-2 "Олекминская" 301,1 – 555,8 километры; КС-2 "Олекминская" – КС-3 "Амгинская" 555,8 – 794,8 километры, КС-3 "Амгинская" – КС-4 "Нимнырская" 794,8 – 1029,8 километры. При этом "Газпром" уже объявлял закупки по строительным работам на первые два участка, итоги по ним до сих по не подведены.
Обязательным условием является привлечение субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая протяженность четырех участков составляет 822,1 километра.
Согласно договору строительного подряда, "генподрядчик обязуется в установленный договором срок построить и передать заказчику законченные строительством объекты". В частности, в перечень объектов входит: укладка газопроводов, строительство линий электропередач, кабельных линий связи и прочее. Заявки принимаются до 8 декабря, итоги планируется подвести 11 декабря.
Строительство "Силы Сибири" идет в рамках готовящихся поставок российского газа в Китай, контракт об этом был подписан между "Газпромом" и китайской CNPC в мае 2014 года. По ожиданиям "Газпрома" поставки газа в Китай по этому газопроводу могут начаться в 2018 году в объёме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год. Протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|